ABOUT US

アーバイン日本語キリスト教会は2005年9月18日、南オレンジ郡地域の日系人とその関係する方達の救いのために、東洋宣教会北米ホーリネス教団オレンジ郡キリスト教会の伝道所として礼拝を開始しました。

杉村宰牧師をはじめ、榊原宣行牧師、田畑彰牧師、ジェームス・パーク牧師、佐藤裕士氏と信徒達の協力で毎週礼拝をささげ、伝道と牧会の働きをし、月一回の家庭集会を開いております。

ADDRESS

アーバイン日本語キリスト教会

c/o Grace Hills Church

24521 Moulton Pkwy

Aliso Viejo, CA 92637

電話: 714-527-1456

「石叫」購読をご希望の方は
e-mailアドレスをお知らせください。
  • Facebookの社会的なアイコン

ひとつのことを主に願い、それだけを求めよう。命のある限り、主の家に宿り

主を仰ぎ望んで喜びを得、

その宮で朝を迎えることを。

​(詩篇27:4)

​礼拝

​​日曜礼拝:午後1時50分より

日曜礼拝のスケジュール

讃美の時  1:50 - 2:00 pm

礼拝時間  2:00 - 3:20 pm

お茶の時間 3:30 - 3:50 pm

聖書の学び 4:00 - 4:50 pm

​『石叫』

2019年11月3日

「 自 分 を 愛 す る と は 」

最 近 、 渡 辺 和 子 の 『 「 ひ と 」 と し て 大 切 な こ と 』 ( P H P 文 庫 、 二 〇 一 八 ) を 読 ん だ 。 こ れ は 彼 女 が ノ ー ト ル ダ ム 清 心 女 子 大 学 で 講 義 し た 「 人 格 論 」 を ま と め た も の で 、 私 た ち が 忘 れ て い た 本 来 の 自 分 を 見 出 す た め の テ キ ス ト で あ る 。 「 泥 か ぶ ら 」 と い う 話 が あ る 。 自 分 の 顔 が 醜 い と い う こ と を 必 要 以 上 に こ だ わ っ て い た 女 の 子 が い た 。 あ る 時 、 旅 の お じ い さ ん か ら 、 自 分 の 醜 さ を 恥 じ な い で い な さ い 、 そ う す る と お 前 は き っ と 美 し い 子 に な る よ と 言 わ れ た 。 彼 女 は コ ズ エ と い う 女 の 子 に 比 べ て わ た し は い つ も 醜 い と 思 っ て い た の だ が 、 わ た し は わ た し で い い と 気 が つ い た 時 、 泥 か ぶ ら は 自 身 が 自 由 に な っ て 美 し く な っ て い き ま す 。 必 要 以 上 に 自 分 を 卑 下 し て い る 時 も 、 必 要 以 上 に 自 分 を よ り 良 い も の に 見 せ て い る 時 も 、 い ず れ も 不 自 由 で す 。 た ぶ ん た い せ つ な の は 、 現 実 的 な あ り の ま ま の 自 分 を 知 る こ と 。 そ し て 、 そ の あ り の ま ま の 自 分 を 愛 す る こ と で す 。 こ ん な 嫌 な 自 分 と 思 う か ら 嫌 っ て い る ん で す け れ ど 、 こ ん な 嫌 な 自 分 も わ た し な ん だ と い う こ と で 、 泥 か ぶ ら が 自 分 を 愛 し 始 め た 時 に 、 愛 ら し く な っ た よ う に 、 私 た ち も 自 分 を 愛 し 始 め た 時 に 、 愛 す べ き 自 分 に な る こ と が で き ま す 。 ル カ 福 音 書 に 放 蕩 息 子 の 話 し が あ る 。 彼 は 父 の 財 産 を ふ ん だ く る よ う に し て 出 て い っ た 。 そ し て 遠 い 国 で 放 蕩 三 昧 し て し ま い 、 生 き る こ と さ え 苦 し く な り 、 豚 の 食 べ る い な ご 豆 で 腹 を 満 た し た い と 思 う ほ ど で あ っ た が 、 誰 も 恵 ん で く れ る 人 は い な か っ た 。 そ の ま ま だ と 死 ん で し ま う し か な い 時 に 、 彼 は 本 心 に 立 ち 返 る 。 そ の 時 に 示 さ れ た こ と は 「 わ た し は 天 に 対 し て も 、 父 に 対 し て も 罪 を 犯 し ま し た 」 ( 一 五 ・ 1 8 ) と い う 罪 の 意 識 だ っ た 。 父 の 財 産 を 湯 水 の よ う に 使 い 、 父 の 愛 も 知 ら ず に 自 分 勝 手 に 生 き て き た こ と へ の 罪 悪 感 で あ る 。 実 は こ こ に 自 分 を 愛 す る こ と へ の 教 え が あ る 。 自 分 を 愛 す る と は 、 神 と の 関 係 を 修 復 す る こ と で あ り 、 自 分 の 尊 さ に 目 覚 め る こ と だ か ら で あ る 。 泥 か ぶ ら が 、 自 分 を 恥 じ な い 自 分 に 変 え ら れ た の は 、 自 分 を そ の ま ま 受 け 入 れ た 時 だ っ た 。 こ の 自 分 で も 神 に と っ て は 大 事 な 存 在 だ と 分 か っ た 時 、 自 分 を 愛 す る 者 に 変 え ら れ て ゆ く。

杉村宰牧師